Skip links

Агентство интернет маркетинга: плюсы от сотрудничества с маркетологами по договору?

Многие компании и бизнесы нанимают в штат профильных специалистов — маркетологав, сеошников, контент-маркетологов и специалистов по контекстной рекламе. Конечно, в этом есть свои преимущества: быстрая обратная связь и коммуникация, четкие задания и контроль сроков выполнения задач. Но, с другой стороны, это дополнительные бюджеты на зарплаты, на оборудование рабочих мест и т.п. Для решения этих проблем существует агентство интернет маркетинга, такое как Elency. В этой статье мы расскажем, в чем преимущества от сотрудничества с маркетологами по договору?

  • Что нужно для создания эффективной маркетинговой команды?
  • Где искать экспертов интернет-продвижения, которые способны быстро достигать поставленных целей без потери денег?
  • Что делать: создавать отдел маркетинга или подбирать спецов на аутсорсинге?

Вопросы, которые стоят на повестке дня у руководства большинства современных компаний. И даже если в компании уже укомплектован отдел маркетинга, она часто сталкивается с проблематикой его устойчивого развития.

Популярные маркетинговые инструменты, такие как SEO, контекст и таргетинг становятся все более конкурентоспособными. Также растет конкуренция за охваты и рекламу в социальных сетях. Некоторые компании экспериментируют с прямой почтовой рассылкой, при том, что их продукт полностью цифровой.

Это означает, что для успеха в интернет маркетинге требуются лучшие таланты, которые обладают творческим потенциалом и дальновидностью. Часто найти таких маркетологов нелегко.

Структура отдела интернет-маркетинга

Вот 6 направлений, которые должны быть в каждой маркетинговой команде:

  1. Отдел аналитики и разработки стратегий. Отвечает за маркетинговый аудит конкурентов/клиентов/рынка, генерацию и аналитику стратегий продвижения.
  2. Отдел SEO. Отвечает за внешнею и внутреннею оптимизацию сайта.
  3. Отдел PPC. Отвечает за настройку и ведение таргетированных м контексных рекламных кампаний в поисковой, контекстно-медийной и социальных сетях сетях.
  4. Отдел SMM. Отвечает за создание и реализацию стратегий по ведению аккаунтов в социальных сетях.
  5. Отдел контентрайтеров и дизайнеров. Отвечает за реализацию идей SEO/SMM/PPC-специалистов. Также может включать направление чат-бот и email-маркетинга.
  6. Отдел менеджмента и коммуникаций. Отвечает за модерацию существующих проектов и организацию эффективного рабочего процесса внутри команды.

Если вы только начали формировать маркетинговою команду, ваша задача нанять хотя бы по одному специалисту для каждого из 6-ти отделов, а также создать для них регламент и описание рабочего процесса. В перспективе такой специалист будет подтягивать помощников и формировать структуру отдела в соответствии с задачами.

Для каждого специалиста важно определить следующее:

  • Цель работы, основные обязанности и ответственность
  • Ключевые показатели эффективности (KPI)
  • Перспективы карьерного роста и в каком направлении стоит развиваться

Каких сотрудников нужно нанимать для создания полноценно маркетингового отдела

Ключевая задача руководителя компании привлечь главного маркетолога, который будет отвечать за развитие всех диджитал направлений компании и нанимать подрядчиков для выполнения определенных целей. По мере развития бизнеса возникнет потребность системного вовлечения узкопрофельных специалистов в рамках проекта. В процессе ваш отдел маркетинга будет выглядеть следующим образом:

  • Маркетинг менеджер отвечает за функционирование и развитие всех отделов. Создает, внедряет, курирует глобальную стратегию продвижения в рамках проекта.
  • PPC-специалист руководит направлением платной рекламы. Может привлекать ответственного сотрудника за отдельно взятое направление: Facebook Ads, Google Реклама, программатик реклама и другие.
  • SEO-специалист: руководит внешней и внутренней оптимизацией сайта. Создает семантическое ядро, фрмирует команду из линкбилдеров, SEO-копирайтеров, крауд-маркетологов и пр.
  • SMM-специалист: отвечает за привлечение клиентов и позиционирование компании в социальных сетях. Разрабатывает и внедряет контент-план. Привлекает дизайнеров, фотографов, видеографов, копирайтеров, креативщиков. В перспективе назначает по одному сотруднику на каждую социальную сеть.
  • Визуализатор, видео-маркетолог: отвечает за графическую и видео-составляющею маркетинговых компаний. Должен совмещать в себе креатив и в то же время осознанный, системный подход к работе.
  • Контент-маркетолог: руководит процессом создания и публикации контента. Отвечает за качество и содержание контента компании. Формирует команду из email-маркетолога (отвечает за email-рассылки), чат-бот маркетолога (отвечает за мессенджеры), графического дизайнера.
  • Маркетолог-аналитик: отвечает за сбор стратегически важных данных, в масштабных компаниям различным направлениям аналитики посвящены целые отделы;
  • Проджект-менеджер: помощник главного маркетолога, курирует отдельно взятые направления. Отвечает за отчетность, соблюдение сроков, качество и результат выполненной работы.

5 рекомендаций, которые помогут создать отдел маркетинга

Агентство интернет маркетинга: плюсы от сотрудничества с маркетологами по договору?

Ниже приведены 5 простых но ценных рекомендаций, которые помогут собственнику бизнеса сформировать команду по продвижению своего проекта.

  1. Определите и поставьте четкие цели

Прежде чем нанимать маркетолога нужно поставить четкие цели и определить направления развития компании. Цели цифрового маркетинга должны соответствовать вашим общим бизнес-целям – они должны быть: стратегическими, измеримыми, достижимыми, реалистичными и ограниченными по времени.

Например, ваша цель может заключаться в том, чтобы генерировать 200 новых потенциальных клиентов за один квартал. Или поднять посещаемость сайта до 5000 уникальных посетителей в месяц с конверсией в 5%. Или собрать базу 100 тыс. целевых подписчиков в Фейсбуке и делать от 300-х продаж в месяц.

2. Проведите аудит, выберите самые эффективные каналы

Советуем не распылятся, а выбрать несколько наиболее результативных каналов продвижения. Это должны быть площадки, которые могут способствовать быстрому достижению ваших бизнес-целей, то есть, где больше всего активна ваша аудитория. На начальном этапе нужно сформировать отдел маркетинга и подбирать специалистов в рамках этих площадок.

3. Максимально используйте свои сильные стороны

Предположим, вы не можете позволить себе нанять маркетинговую команду или агентство. Тогда важно оценить свои сильные стороны. Понять: что хорошо умеют делать ваши сотрудники, в каких областях преуспевают, в чем можно быть лучшим на рынке, как это резонирует с компанией. Расставляйте приоритеты в пользу того, что лучше всего получается у ваших сотрудников, в чем они действительно сильны и хороши.

4. Будьте реалистичны, обращайтесь за помощью к сторонним специалистам

Важно быть честными с текущими возможностями вашей маркетинговой команды и результатами, которые они могут получить при ограниченном времени и бюджете. Также не стоит пренебрегать помощью компетентных сторонних специалистов, они могут существенно усилить ваше текущее положение.

Постоянно задавайте себе такие вопросы:

  • Нужны ли подключать сторонних специалистов?
  • Нужно ли выделять бюджет для найма новых сотрудников?
  • Как распределять время и расставлять приоритеты для важных задач по продвижению?

5. Создайте стратегию дальнейшего развития

Крайне важно иметь четкую стратегию достижения результатов, в которых нуждается ваш бизнес. Создайте цифровой маркетинговый календарь, в котором изложены ваши запланированные действия и указано, кто будет управлять проектом и каким образом. Затем реализуйте план и внимательно следите за аналитикой, чтобы убедиться, что вы на правильном пути и соответствуете целям, поставленным перед вашим бизнесом.

Агентство интернет маркетинга: плюсы от сотрудничества с маркетологами по договору?

Вывод

Интернет маркетинг – маст хэв для любой компании, однако рынок испытывает дефицит в профессиональных маркетологах, которые умеют планировать и достигать результатов. Как правило, опытные специалисты стоят дорого и компаниям приходится инвестировать немало средств в их поиск и привлечение.

Сотрудничество с агентствами интернет маркетинга – отличная альтернатива для начинающих компаний, или компаний, которые не считают целесообразным создавать локальный маркетинговый отдел.

Агентство интернет маркетинга Elency предлагает услугу комплексного маркетинга для таких компаний. Услуга подразумевает создание и внедрение индивидуальной маркетинговой стратегии для достижения конкретных результатов.

За счет отлаженых процессов и продвинутой команды – вы экономите от 3-х месяцев до 1-го года, при этом получаете реальные результаты в виде клиентов и поступающего трафика с первых дней сотрудничества с агентством, экономя силы, время и ресурсы. Все задачи осуществляется экспертами в одном месте.

Консультация

Хотите узнать детали об услуги комплексного маркетинга? Заполняйте форму ниже и записывайтесь на бесплатную консультацию в агентство интернет маркетинга Elency.