Что такое диджитализация? Диджитализация – это переведение в цифровую форму информации: текстов, видео и аудио. Сегодня она набирает обороты по причине того, что способна значительно упростить жизнь.
Современный мир уже давно перешел из оффлайна в онлайн, тем самым доказывая, что будущее за технологиями. Владельцы смартфонов с легкостью могут написать запрос в поисковике и найти необходимую информацию.
Например, если предоставить данные о местоположении и запросах, то ваш смартфон сформирует пожелания относительно отдыха. Такая легкость заставляет искать бренды и услуги, чьи сайты и страницы в социальных сетях максимально удобно устроены для пользователя.

Как внедрить диджитализацию? Рекомендации для руководителей
Преимущества диджитализации
- Уменьшает затраты и бумажную волокиту;
- Улучшает и автоматизирует рабочие процессы;
- Совершенствует обслуживание, что впоследствии добавляет новых клиентов;
- Переводит на новый уровень отношения и коммуникацию с пользователями;
- Меняет в лучшую сторону лояльность к бренду;
- Модернизирует продукт.
Кому нужна диджитализация?
Активно развитие цифровизации приведет к тому, что в ближайшем будущем все компании начнут удерживать и поддерживать связь с клиентами при помощи диджитал-технологий.
Больше всего в диджитализации нуждаются направления b2b и b2c, а именно:
- Медицинские компании и фармацевтика;
- Модные бренды;
- Ритейл;
- Транспортные перевозки;
- Недвижимость и строительство (о продвижении читайте здесь);
- Банкинг;
- Страхование.
Цифровизация значительно облегчает жизнь пользователям. Но также она позволяет создать новые бизнес-процессы и структуры. Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, Elency напоминает, что диджитализация – комплексная работа, которая требует времени и сил. Потому вряд ли при создании сайта прибыль вашего бизнеса увеличится в пять или десять раз. Изменения возможны только в случае правильно работы и использовании актуальных инструментов.
В первую очередь, владельцам и руководителям необходимо помнить, что запуск диджитализации начинается с построения функционального сайта, а затем и мобильных приложений, чат-ботов и CRM-систем. Благодаря им наладить бизнес проще.
Многие представители тех или иных продуктов и услуг ограничиваются только социальными сетями и сайтом. Но если вы хотите подняться по ступенькам выше и конкурировать с представителями похожим бизнесов, тогда рекомендуем подумать над одним или несколькими предложенными вариантами.
Читайте также: 10 жизненно необходимых навыков успешного Digital Маркетолога

Что учитывать перед диджитализацией?
Внешнюю оболочку бизнеса. Чтобы он приносил доход и развивался, нужно сразу разобраться, для кого и для чего он создан? Изучите как можно лучше среду обитания, потребности клиентов, какие запросы они формируют, и не забудьте про стратегию конкурентов.
Если у компании нет цели и миссии, тогда она не получит должной эффективности.
Непредвиденные перемены. Если вы уже решили вести свой бизнес к успеху, тогда примите тот факт, что вам придется изменяться. На этом пути не будет легко, но точно будет интересно и масштабно.
- Ваша стратегия создается и формируется одновременно. И основывается на обратной связи, которую дают клиенты, и на продажах;
- Диджитализация – процесс, зависящий от команды и работы всех сотрудников, потому в момент перевоплощения необходима вовлеченность всех, а не отдельно взятых людей;
- Выстраивайте и придерживайтесь вашего собственного цикла привлечения и удержания клиентов, не бойтесь меняться и трансформироваться.
Клиентоориентированность. Когда-то для бизнеса едва ли не первостепенную роль играло размещение точек продаж, сейчас все поменялось и лидирующую позицию занимают именно клиенты. Обсудим этот вопрос детальнее.
Возьмем, к примеру, негативный отзыв пользователя. Если ему что-то не понравилось, то он оставит комментарий на странице бренда или напишет отзыв на своей странице, что в итоге даст большой отклик и повлияет на вашу репутацию и продажи.
Если же ему придется по вкусу то, что вы делаете, то он расскажет своим друзьям и знакомым, и обязательно порекомендует вас.
Обратим внимание, что быть клиентоориентированным – означает не бояться перемен и адаптироваться под запросы и пожелания клиентов.
Не ограничивайтесь. Оформляя стратегию диджитализации, рассматривайте не только характерные тенденции для вашей сферы, но и экономические тенденции. Наблюдайте и изучайте возможности, которые подарят вашему продукту или услугу только выгоду. Обучайтесь и параллельно экспериментируйте – так вы сможете генерировать идеи, воплощать их и менять бизнес, нащупывая свою почву.
Корпоративная культура – это основа. Чтобы получить масштабные культурные изменения, транслировать свои ценности должны руководители и владельцы бизнеса.
Учитесь на своих ошибках. Не бойтесь менять и меняться. Присматривайтесь к тем неточностям, которые выявляются на вашем пути и отталкивайтесь только от них. Это позволит построить свой digital-маркетинг, подходящий именно вам.
Вывод
Команда Elency убеждена, что только сопричастность и сплоченная работа над проектом, который вы ведете, поможет улучшить его и получить результаты, потому очень важно строить сильную команду.
Консультация
Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.