Skip links

Как сократить ссылку и зачем – полезные сервисы взамен Goo.gl

Короткий адрес URL – вспомогательная часть любого интернет-ресурса. С его помощью возможно быстро копировать, делиться и открывать необходимую информацию. После сообщения о закрытии сайта goo.gl, возникли вопросы: «Чем пользоваться дальше?» и “Как же теперь сократить ссылку гугл?” у тех, кто часто обращается в своей работе к подобным ресурсам.

Сокращатель Гугл (или сокращатель ссылок Гугл) – не единственный в своём роде, других подобных ему насчитывается более десятка, которые точно станут на замену. Найти такой и использовать дальше в своей работе – легко. Команда Elency помогает вам с этой задаче и рассказывает о распространенных сайтах для сокращения ссылок в Интернете.

как сократить ссылку эленси фото

Для начала разберемся: что такое URL-адрес

Это удобная сокращенная веб-ссылка на сайт, которая состоит из 20 символов. Замена длинной ссылки на короткую проходит в некоторых онлайн-сервисах. 

Как это работает? 

Для того чтобы скрыть «лишние» символы, которые придают адресу не очень красивый внешний вид, ссылка передается на обработку в специальный сервис. Затем ей дается ключ, он форматируется в новый адрес, и при клике вы переходите на тот же адрес, что и был, но с уже короткой ссылкой.  

Смысл в том, чтобы убрать ненужную последовательность цифр и букв в одной адресной строке. Или хотите добавить в пост URL-адрес и не знаете, как сократить ссылку гугл, чтобы она не была километровой. также сокращенные ссылки часто используют в SEO, при наращивании ссылочной массы. Что это такое, читайте здесь

Зачем нужно сокращать ссылки?

  • На некоторых сайтах существует ограничение по сообщениям. Например, если требуемое количество знаков 100, а ваша ссылка включает в себя только 94, то вы напишите только слово «привет»;
  • В экстренном случае вам понадобилось отправить ссылку по SMS или же нужно написать на бумаге при встрече;
  • Длинная ссылка читается долго. По телефону вы объясняете другу, как зайти на сайт. В сокращенном варианте ссылка читается быстрее. Экономия времени – не иначе;
  • Если есть желание скрыть партнерские ссылки;
  • Улучшает зрительное восприятие;
  • Предотвращение случайного «обрывания» адреса.

Как сократить ссылку и зачем – полезные сервисы взамен Goo.gl

Какие есть сервисы для сокращения ссылок гугл и других адресов?

bitly.com – популярный сервис родом из Нью-Йорка для сокращения ссылок гугл и других сайтов. В число его характеристик: использование без регистрации, статистика (если вы уже пользователь данного сайта), самостоятельно создание имени ссылки, бесплатный доступ к основному функционалу;

vk.cc придуман основателями социальной сети «Вконтакте». Доступен только для зарегистрированных пользователей. Сайт не предоставляет аналитику и открыт для других сайтов, в том числе;

Tiny URL существует с 2002 года, и с тех пор число пользователей сильно увеличилось. Он – один из старых сервисов, который существует на просторах Интернета. Первое время Tiny URL сотрудничал с Twitter, пока последний не создал свой сервис для сокращения. Плюсы сайта: не нужно регистрироваться, можете кастомизировать ссылку, он бесплатный для использования, есть кнопка добавления в браузер.

dx.ua – сокращатель включает в себя четыре сервиса – vk.cc, dx.ua, ali.onl и bitly.com. Дополнительно вам пригодится расширения CleverShort, если вы активный пользователь браузера Chrome. Действует всё так: включаете расширение на нужной странице, сократить и копировать. Готово! Для упрощенной работы используйте настройки. Там сразу отметьте необходимое – сразу сокращать и сразу копировать.

is.gd работает по принципу «сожми адрес». Насчитывает в себе ряд «плюсов» для работы. Например:

  • Бесплатный сервис;
  • Есть рубрика вопрос-ответ;
  • Статистика;
  • Функционал в сокращении ссылки и подсчете кликов и переходов по ней;
  • Кастомизация

ow.ly появился от команды Hootsuite – онлайн-администратора по работе с social media. 

Чем он хорош? Во-первых, бесплатный. Во-вторых, работает совместно с упомянутым Hootsuite. А это значит, что он предоставляет все возможности для работы с вашими любимыми соцсетями: от планирования до предоставления результатов. Кроме этого, вы можете публиковать с любых аккаунтов одновременно. 

Из недостатков: обязательная регистрация на родном сайте, на котором нет русского интерфейса, но есть рассылки.

clck.ru запустила IT-компания Яндекс. Этот ресурс работает в двух направления: обрезает ссылку и делает её внешне привлекательной, а также разрабатывает дополнительно QR-код для мобильного телефона. Простой, понятный в использовании, но имеет ограниченные возможности для пользователей.

u.to – еще один русскоязычный сайт с такими функциями:

  • Нет регистрации, необходима при запросе статистики;
  • Работает с бесплатным веб-хостингом uCoz;
  • Самостоятельные изменения готовой ссылки;
  • Использование тэгов для URL.

Почему ссылки могут не работать?

  • Первая и основная причина – некорректный адрес (цифра или буква).
  • Второе – рано или поздно URL начинают «умирать» или же сервер перестает работать.
  • Третье – проблемы с антивирусом. 

Ссылки в соцсетях. Разберем на примерах четырех популярных соцсетей: Telegram, VK, Facebook, YouTube.

Для быстрого превращения ссылки Телеграм нужно зайти в чат-бот @ylinkpro_bot, занести в него свой адрес и он мгновенно выдаст сокращенную версию. Единственное предупреждение: вы не сможете провести Телеграм и отправить вредоносный сайт, потому что бот раскрывает всю информацию, которая хранится внутри URL.

Как сократить ссылку в Фейсбуке? Для этого вам следует выполнить такой план:

  1. перейти на страницу в Facebook
  2. затем в раздел «Информация»
  3. нажать кнопку «редактировать» возле имени пользователя 
  4. внести желаемое имя.

Чтобы изменить вид ссылки Instagram, вам придется воспользоваться предложениями вышеперечисленных сайтов. Социальная сеть, к сожалению, не позволяет напрямую менять ссылку. 

Как сократить ссылку Ютуб?

С этим сервисом всё довольно просто. Вы вводите вместо длинного адреса, короткий: «http://youtu.be/». Тогда те, кому вы даете эту ссылку, будут точно спокойны, что переходят именно на Youtube. 

Пользы от URL-программ достаточно, но вместе с тем стоит помнить о том, что они не долговечны. Как и принято, у них есть собственники, и они когда-то могут закрыть эти программы и всё, что вы сокращали, быстро станет недоступным. Не забывайте об этом, когда планируете использовать новую ссылку год-два или больше.

Если вы задумываетесь о масштабном перевоплощении ваших соцсетей, обращайтесь за услугами к маркетинг-агентству Elency.

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.