Skip links

Настройка контекстной рекламы для бизнеса. Что важно?

Настройка контекстной рекламы Elency photo

Прежде чем запустить контекстную рекламу ознакомьтесь с этой статьей. Возможно вы выясните, что таргетированная реклама в данном случае окажется эффективней и вам не обойтись без помощи ppc-специалистов.

Настройка контекстной рекламы: определим понятия

Для начала, переведем аббревиатуру PPC. Расшифровывается, как Pay Per Click, дословный перевод “Оплата за клик”. Но этот термин гораздо глубже. Он предполагает модель продвижения с оплатой за разовый результат: клик, показ, заявку, скачанный файл и пр. Сюда входят все направления таргетированной и контекстной рекламы. Поговорим о них подробней.

Контекстная реклама. Краткий экскурс в историю

В начале 2000-х, основатели Google – Сергей Брин и Ларри Пейдж, задумались о монетизации своего детища. Чтобы не испортить качество поиска, они отказались от общей тенденции продавать баннерную рекламу в поисковой выдаче.

Так родилась первая идея контекстной рекламы. Легендарные разработчики решили транслировать текстовые объявления, которые соответствуют запросу пользователей, рядом с результатами поиска.

Эта модель оказалась настолько великолепной, что до наших дней, контекстная реклама – популярный и многофункциональный рекламный инструмент в интернете. Она делится на два типа: реклама в контекстно — медийной сети (КМС), поисковая реклама. Разберем подробней.

Что такое КМС и реклама в поисковой сети

Реклама в КМС: подразумевает показы рекламы на порталах и внутри сервисов, что принадлежат партнерам Google. Которые разместили, соответствующий код в своих диджитал-проектах. Чтобы стать партнером гугл и зарабатывать, показывая рекламу на своем сайте, регистрируйтесь в Google Adsense.

Реклама в поисковой сети: подразумевает показы обьявлений пользователям, что соответствуют результату их поисковой выдачи. То есть, что пользователи спрашивают у гугла, то он и показывает, но в приоритете сайты, которые ведут рекламную компанию.

Чем отличается поисковая и контекстно-медийная сети

Поведение аудитории в КМС и поисковой сети отличается. Это факт. В первом случае пользователи больше настроены на отдых, развлечения, повседневные дела. Во втором они целенаправленно ищут.

В КМС могут транслироваться баннеры, видео-реклама и текстовые объявления. А в поисковой сети только текстовые объявления. КМС позволяет оплачивать и клики и показы, поисковая сеть только клики.

Так, контекстно-медийная сеть хорошо подходит для долгосрочного брендинга. Поисковая реклама больше рассчитана на прямой отклик. Поэтому, сам принцип подачи рекламного месседжа и такие показатели, как стоимость за клик, CTR будут отличаться.

Настройка контекстной рекламы: как сделать

Заказать и настроить контекстную рекламу можно в специальном гугл-сервисе под названием AdWords. Сервис позволяет очень четко обозначить и донести свою рекламу до целевой аудиторию. Однако, правильно запустить и вести рекламную контекстную кампанию под силу далеко не каждому. Есть все шансы быстро потерять деньги и остаться с нулевым результатом.

Отсюда вытекает 2 термина: “ppc-менеджер” и “ppc-агентство”. Первый – это человек, который умеет правильно запускать и вести рекламную кампанию в интернете. Второй – это команда специалистов, которые могут вести крупные проекты и предоставлять услуги в рамках контекстной и таргетированной рекламы.

Таргетированная реклама в социальных сетях, все что нужно знать

Таргетированная реклама – это мультимедийные и текстовые объявления, что показываются только тем пользователям, которые соответствуют заданным рекламодателем характеристикам. Рекламный пост в Фейсбуке – живой пример таргетированной рекламы в соц сетях.

Социальные сети – наиболее перспективное направлений для таргетированной рекламы. В них собраны достоверные и полные данные об интернет-пользователях. Возраст, пол, семейное положение, друзья, интересы, тематические группы; места работы и учебы, место жительства и другие факторы позволяют нацеливаться на очень конкретизированные аудитории.

ppc context ad

Можно запросто запустить рекламу нового офлайн-магазина или рекламировать услуги массажа только среди жителей улиц, районов, городов, где это актуально. То есть, главная особенность таргетированной рекламы – доносить сообщения тем, кому это интересно

Более того, в таргетированной рекламе, есть инструмент под названием ремаркетинг, что позволяет загрузить базу клиентов из CRM в рекламный кабинет. После чего, система по email-адресу или номеру телефона найдет в соц сетях профили этих людей и будет показывать объявления только им.

Контекстная и таргетированная реклама — чем отличаются

Контекстная реклама показывается пользователям в ответ на определенные запросы в поисковых системах. Таргетированная, показывается по заданным рекламодателем характеристикам (возраст, пол, семейный статус и пр.). Часто диджитал-проекты совмещают 2 вида рекламы, чтобы охватить, как таргетированную аудиторию, так и контекстную.

Когда размещать контекстную рекламу

  • Когда сложно определить точные параметры целевой аудитории и составить портреты потенциальных клиентов. Например ваши клиенты, все кто хотят отремонтировать электромобиль или отдохнуть на Ибице.
  • Когда нужно сделать акцент на уже готовых к покупке людях, которые вбивают конкретные целевые запросы. Например, такие ниши, как: поставки оборудования для бизнеса, транзит товаров из Китая, оптовые продажи автозапчастей, комплексные работы в IT. То есть, когда пользователи целенаправленно ищут что-либо

Когда размещать таргетированную рекламу

  • Когда продвигаете новый продукт и вам известна его целевая аудитория. Или когда нужно продать услугу или товар конкретной группе людей, то есть – узкая целевая аудитория. Например, вы продаете учебники по судостроению для студентов судоходных училищ 3-5 курсов.
  • Когда нужно продвигать офлайн или онлайн мероприятия среди конкретной целевой аудитории по заданным интересам. Вебинары, тренинги, мастер-классы, концерты, выставки – эффективнее продвигать с помощью таргетинга.
  • Когда нужно продвинуть блог, сообщество, личную страницу, персональный бренд и вы хорошо понимаете целевую аудиторию.

Цены на размещение рекламы в интернете

Цена контекстной и таргетированной рекламы для обычного пользователя, как правило, является суммой двух компонентов: общий бюджет на рекламу + оплата настройки и оптимизации PPC-агентства.

Вывод

Всем, кому интересна настройка контекстной рекламы в  Google и таргетированная реклама в социальных сетях, есть смысл, под руководством специалистов протестировать оба вида, чтобы определить их эффективность в конкретной нише. Если вам нужно запустить контекстную рекламу, или настроить таргетинг в социальных сетях, заказывайте бесплатную консультацию в агентстве Elency. На связи.

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.