Skip links

Настройка рекламы Google Ads — 2020: это просто, если подготовиться

Заявить о вашем товаре или услуге потенциальным клиентам, сообщить им о пополнении ассортимента, акциях и скидках, а также — увеличить трафик на ваш сайт, дополнив SEO-оптимизацию — для этого вам нужна настройка контекстной рекламы Google Ads. А если учесть, что  для Украины Google Ads — это единственный легальный сервис для настройки контекстной рекламы, то вам стоит разобраться как он работает, чтоб, как минимум, протестировать Google Ads для вашего бизнеса. 

Кроме того, Google реклама стала более доступной с технической точки зрения: процесс ее настройки максимально автоматизирован, а значит — каждый, кто захочет, может это сделать. Естественно, обладая хотя бы базовыми навыками интернет-пользователя и имея достаточно времени, чтобы разобраться в тонкостях. 

Эта статья поможет вам понять структуру, последовательность и основные принципы настройки рекламной кампании в Google Ads.

google ads настроить рекламу

Итак, PPC реклама в Гугле (от англ. pay per click — разновидность рекламы, при которой рекламодатель оплачивает каждый клик, совершенный пользователем для перехода на сайт) — это сервис Google Ads (раньше Google AdWords) и настройка новой рекламной кампании в нем включает основные этапы. 

  1. Выбор настроек рекламной кампании.
  2. Настройка групп объявлений.
  3. Создание объявлений.
  4. Подбор ключевых и минус-слов.
  5. Настройка платежа за кампанию.

Главное — внимание и последовательность

Как уже было сказано, процесс настройки рекламной кампании Google Ads максимально автоматизирован. Буквально, с первых шагов вы получаете четкие инструкции и подсказки: что, куда, как и для чего. А значит, два ключевых принципа в подходе к настройке Google Ads — это внимательность и понимание сути. Так, например, заполнить все поля в “Настройке платежа” не составит особой сложности: вносите, проверяете, подтверждаете.

Другое дело все остальные этапы. Здесь, кроме просто логических и элементарных технических навыков потребуется знание рынка, вашей целевой аудитории, провести анализ конкурентов и сформулировать преимущества вашего коммерческого предложения. Настройка рекламной кампании без этих данных будет заведомо неэффективной. 

Поэтому, если такой анализ не входил в ваши планы, спланируйте и проведите его заранее. Подход “Я рекламирую все” здесь не сработает. Вам нужно точно знать какой запрос будут вбивать в строку поиска ваши потенциальные клиенты и почему они должны будут выбрать именно ваше коммерческое предложение среди множества других похожих. 

Попробуйте ориентироваться здесь на ваш собственный клиентский опыт. Проанализируйте, как вы ищете в Гугле нужную вам информацию, на какие рекламные объявления вы реагируете: поставьте себя на место своего клиента по отношению к вашему продукту и примените этот подход к настройке своей рекламной кампании. 

Забегая наперед, отметим, что подбор ключевых слов для эффективной рекламной кампании Google Ads  требует отдельного внимания, однако, суть подхода остается неизменной: ваше предложение, озвученное в рекламном объявлении, должно максимально соответствовать запросу вашего потенциального клиента.

Кстати, по поводу бюджета. Сразу решите сколько вы готовы потратить на свою рекламную кампанию и каких конкретно результатов от нее ожидаете. Потом выясните сколько тратят на рекламу ваши конкуренты и, в соответствии с этими данными, скорректируйте свои ожидания. А также — найдите пример такой рекламы, которую хотели бы реализовать для своего бизнеса и сделайте это, адаптировав удачный на ваш взгляд пример под свою сферу и условия рынка. 

Теперь переходим, непосредственно, к процессу настройки.

аудитории google ads

Начинаем настройку рекламы Google Ads

Если вы никогда не настраивали рекламу Google Ads, то первое, что нужно сделать — перейти на ads.google.com и нажать кнопку “Начать сейчас” (“Почати зараз”). 

Как вы уже, наверное, догадались, все активности по настройке рекламы Google Ads ведутся из вашего Гугл-аккаунта: если вы уже зарегистрированы и сейчас находитесь в своем аккаунте, переход к настройке вашей первой рекламной кампании пройдет автоматически (кстати, здесь не лишним будет проверить в каком именно аккаунте вы находитесь, если у вас их несколько). Если же вы не зарегистрированы в Гугл, вам нужна будет почта на gmail, чтобы зарегистрироваться. Если зарегистрированы, но не вошли в аккаунт — вспомните пароль.

После того, как вы нажимаете кнопку “Начать сейчас” (“Почати зараз”), если до этого вы не настраивали рекламу в Google Ads, стартует настройка так называемой  “Умной кампании” (раньше — Google AdWords Express). И первое, что предлагается сделать  — указать цель рекламной кампании, выбрав из:

а) Получать больше звонков

б) Увеличить количество продаж и регистраций на веб-сайте 

в) Увеличить количество посетителей локального магазина.  

Умная кампания — это пошаговая и максимально упрощенная версия настройки кампании, поэтому она предлагается как стартовая и к этому моменту у вас еще нет рекламного кабинета как такового (после настройки этой стартовой кампании кабинет появится и вы сможете ее отредактировать или удалить). Учтите это, ведь большинство инструкций в Интернете по настройке Google Ads начинается с того, что вам нужно зайти в рекламный кабинет и нажать “+”, чтобы добавить новую рекламную кампанию. 

Если же вы запускаете свою первую кампанию и не хотите использовать экспресс-вариант настройки, нажмите на ссылку “Перейти в режим эксперта” (мелким шрифтом в конце страницы). Этот вариант и описан в данной статье (но ключевая суть для экспресс-настройки остается такой же).

Итак, режим эксперта. Переходим к первому этапу “Настройка рекламной кампании”. 

Этап первый “Настройка рекламной кампании”

  1. Выберите цель кампании. Если вы наведете курсор на каждый из предложенных вариантов, то увидите, что для каждой есть подсказки: какие типы кампаний подходят под цель, которую вы выбираете. 

В этой статье мы поговорим про наиболее распространенный — поисковый тип кампании. И в качестве примера выберем “Создать кампанию без подсказок” (“Створити кампанію без підказок щодо цілі”) и ниже тип — “Поисковая сеть”  (“Пошукова мережа”), то есть, настраиваемая реклама  будет показываться в результатах поиска и на сайтах поисковых партнеров Google.

  1. Укажите результат, который хотите получить от кампании, выбрав из 

а) Посещение сайта 

б) Телефонные звонки 

в) Загрузка приложения. 

Указываете и нажимаете кнопку “Продолжить”. 

Для примера выбираем “Посещение веб-сайта” и указываем ссылку на рекламируемый сайт в поле, которое появляется ниже. Нажимаем “Продолжить” и переходим к общим настройкам кампании.

Название и сети

  1. Введите название вашей рекламной кампании.
  1. В блоке “Сети” (“Мережі”) оставьте только “Поисковую сеть” (“Медиа сеть” лучше настраивать отдельно) и переходите к настройкам аудитории.  

Таргетинг и аудитории

  1. Укажите параметры местоположения: где вы хотите рекламироваться, точнее — где находятся ваши потенциальные клиенты. Многие параметры здесь уже настроены автоматически, но вам нужно четко понимать для кого вы настраиваете рекламу: разверните “Параметры местоположения” — они помогут вам рассмотреть всевозможные варианты и выбрать нужные. Не забывайте о подсказках, чтобы принять верное решение. 

Но главное, чем нужно руководствоваться здесь — анализ вашей целевой аудитории. А еще — помните, что вы настраиваете рекламу для живых людей: представьте кто ваши целевые клиенты, где они живут, как живут, что им нужно, чего они хотят, как они формируют свой запрос. Если вы будете настраивать рекламу без понимания что конкретно и кому конкретно предлагаете, вы только потеряете время и деньги (если вообще закончите настраивать кампанию). 

  1. Выберете язык, который браузера вашего потенциального клиента (имеет смысл кроме основного, указать еще и английский или тот, который подходит для вашей ситуации). 
  2. Выберете аудиторию, используя дополнительные параметры. Ориентируйтесь на подсказки и помните главный принцип: чем точнее вы определите свою целевую аудиторию, тем эффективнее будет реклама.
бюджет и ставки в google ads

Бюджет и назначение ставок

  1. Укажите валюту и сумму в день, которую хотите тратить (исходя из предварительного анализа на этапе подготовки). 
  2. Определитесь с назначением ставки. Чего хотите достичь с помощью кампании? В выпадающем списке выбираете “Клики”, а затем нажмите на ссылку ниже «Или выберите стратегию назначения ставок» и дальше “Назначение цены за клик вручную” и поставьте галочку “Максимальную цену за клик”.

Расширение объявлений

  1. Здесь важно указать дополнительные преимущества вашего продукта (добавьте 2 — 3, а лучше 4 — 6). 
  2. А также — номер телефона, чтобы потенциальный клиент мог набрать вас сразу как увидит ваше рекламное объявление, не переходя на сайт. Нажмите “Сохранить и продолжить”.

Этап второй “Настройка объявлений”

  1. Укажите ссылку на сайт, на который будет идти трафик (в соответствующем поле) и по этой ссылке автоматически будет сформирован список ключевых слов, исходя из информации на сайте. Опять же, если вы рекламируете какой-то конкретный товар или услугу, укажите страницу именно с этим товаром или услугой: точность здесь — залог успеха. Вы можете выбрать или внести в соответствующее поле дополнительные ключевые слова (хорошо, если список идеальных для вашей ситуации ключевых сочетаний будет подготовлен заранее). 
  2. Укажите ставку по умолчанию — максимальную ставку за клик (позже вы можете ее сменить или установить для каждого ключевого слова свою ставку — отдельно). Чтобы затем справа (в этом же блоке) сможете рассчитать ориентировочную стоимость вашего рекламного объявления в день, количество кликов и среднюю цену за клик, в зависимости от выбранных ключевых запросов. Подробнее о стоимости за клик вы можете прочитать в подсказках, то же — о подборе ключевых слов (по сути о них уже было сказано в начале статьи). Нажмите “Сохранить и продолжить”, чтобы перейти к третьему этапу настройки рекламной кампании Google Ads.

Этап третий “Создание объявлений”

  1. Конечная ссылка, заголовки, описание и количество символов для каждого из составляющих: заполните все эти поля, с учетом указанных ограничений. По сути, это содержание вашего рекламного сообщения, цель которого — привлечь внимание потенциального клиента и сообщить ему ключевую выгоду вашего предложения. Без сомнения, это то, чему стоит уделить внимание на этапе подготовки вашей рекламной кампании. В процессе заполнения полей, справа вы увидите как будет выглядеть ваше объявление для потенциальных клиентов. Помните совет в начале? Возьмите уже существующее рекламное объявление, которое сработало для вас или которое вы считаете эффективным и адаптируйте его под свою ситуацию. Нажимайте “Сохранить и продолжить”.
  2. После этого вы переходите к заключительному этапу настройки рекламной кампании “Подтверждение платежной информации”: заполняйте все необходимые поля, следуя инструкциям, и нажимайте финальную кнопку “Отправить” (“Надіслати”). 

Выводы

Как видите, настроить рекламную кампанию в Google Ads технически не сложно. Подготовить ее — другое дело. Изучить свою целевую аудиторию, рынок и конкурентов, подобрать эффективное коммерческое предложение, сформулировать его ключевые преимущества и оформить все это в коротком рекламном объявлении — базовые составляющие для запуска эффективной рекламной кампании. 

Если же вы надеетесь сориентироваться по поводу целей, аудитории, ключевых запросов и ставок по ходу настройки рекламной кампании, скорее всего, она не принесет вам желаемых результатов. А может оказаться и так, что на данном этапе развития вашего бизнеса, контекстная поисковая реклама Google не может быть эффективной в принципе, и, прежде чем настраивать Google Ads, вам нужна продуманная маркетинговая стратегия и оптимизированный сайт. 

Как определиться? Обратитесь к профессионалам — Elency всегда на связи, а консультация бесплатная. Просто заполните форму ниже и мы обязательно ответим Вам.

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.