Skip links

Работает ли покупка внешних ссылок?

В этой статье мы поговорим о внешней оптимизации страниц сайта и ответим на вопрос работает ли покупка внешних ссылок.

SEO продвижение сайта делится на 2 этапа: внутренняя и внешняя оптимизация. Внутренняя оптимизация страниц сайта – это комплекс процессов, что производятся сео-специалистом внутри сайта и способствуют улучшению его позиций в поиске.
Внешняя оптимизация – это набор действий за пределами сайта. Это работа с внешним контентом и ссылками, которые приводят пользователей на сайт, повышая лояльность поисковых алгоритмов к сайту. Считается: чем больше авторитетных ресурсов ссылается на сайт, тем выше поисковик продвигает его в выдаче.

seo-optimisation

Фундамент внешней SEO-оптимизации – это системная работа с линками на страницы веб-портала, которые обычно размещаются на сходных по тематике ресурсах. Также, это работа с контентом, что призывает пользователей кликнуть по ссылке, плюс контентом, который посетители видят на сайте когда переходят по ссылке.
Обычно, ссылки делят на 2 типа: искусственные и естественные. Первые, публикуют намереваясь влиять на поисковые боты и поднимать репутацию сайта в их “глазах”. Вторые – это ссылки\репосты, которые сделали на ваш ресурс собственники других сайтов, без вашей просьбы.
Отношение поисковиков к так называемым внешним SEO-ссылкам крайне отрицательное. Они предпринимают ряд мер, чтобы уменьшить влияние искусственных внешних ссылок на ранжирование сайта. Например в Google, используется антиспам-сервис Google Penguin. Естественные ссылки, наоборот, поднимают вверх репутацию сайта в глазах поисковых машин.

За какие действия внешней оптимизации страниц сайта можно попасть в бан?

  • много внешних ссылок из нетематических заспамленных сайтов;
  • стремительный прирост ссылающихся сайтов;
  • однообразие ссылочного профиля (например, если в большей части ссылающихся сайтов отображены на ваш сайт ссылки в комментариях);
  • много коммерческих анкоров в прямом вхождении (пример такого анкора: купить айфон в Киеве);
  • ссылки на несуразные страницы и бесполезный для людей контент.

Внешняя SEO оптимизация — с чего начать?

Нужно понять на каких площадках будет производиться закупка внешних ссылок, какие анкоры и типы ссылок использовать, сколько ежемесячно покупать и размещать внешних ссылок. Перед тем, как начать SEO продвижение с помощью внешней оптимизации, СЕОшники проводят аудит внешних ссылок сайтов конкурентов и внешних ссылок своего сайта. В итоге нужно составить план по наращиванию внешних ссылок.
Список линков, которые ведут на ваш сайт можно получить в сервисе Google Search Console. Однако, в нем не доступна информацию о ссылочном профиле конкурентов. Но для этого есть много других ресурсов, таких как Ahrefs, Serpstat, Moz и другие.
Вопросы на которые стоит ответить анализируя линк-массу конкурентов:

  • Какой метод публикации ссылок? Могут быть ссылки: в комментариях, в статьях, в пресс-релизах, каталогах и т.д.
  • Какой месячный прирост ссылочной массы у конкурентов?
  • Какие типы ссылок размещают конкуренты?
  • Какое соотношение dofollow (ссылки по которым переходят) и nofollow ссылок?
  • Как процент анкорных, безанкорных, с разбавленным и прямым вхождением ссылок?
seo-optimisation-external

Планирование — наше все. Как происходит покупка внешних ссылок?

Провели SEO анализ сайта и его ссылочной массы? Теперь нужно разработать план генерации внешних ссылок.

Помогут эти вопросы:

  • Какие применять анкоры и создавать линк-типы?
  • Сколько ежемесячно размещать ссылок?
  • На какие порталы публиковать ссылки?
  • Какой показатель авторитетности у этих порталов?

Кроме нормальных показателей авторитетности, ваш линк-донор должен:

  • быть сходным с вашей тематикой (ранжироваться по похожим запросам);
  • иметь много качественного контента;
  • быть не заспамленным;
  • иметь живые клики по линкам;
  • быть посещаем целевой аудиторией;
  • иметь достойное место на портале для размещения ваших ссылок.
внешняя seo оптимизация

Продвижения сайта в поисковых системах: где искать ссылочных доноров — внешняя SEO оптимизация

Есть множество вариантов поиска ссылочных доноров – это входит в спектр услуг линкбилдеров, SMM-щиков, контент-маркетологов. Рассмотрим несколько самых популярных способов.

Outreach: поиск ссылочных доноров

Метод подразумевает личное знакомство с владельцами подходящих ресурсов с целью размещения ссылок на их сайтах. Теоретически это выглядит так:

  1. Вы владелец интересного людям сервиса или SEO текста.
  2. Вы находите подходящие для его размещении ресурсы.
  3. Договариваетесь с их владельцами о его размещении.
  4. Договориться можно платно, бесплатно или по бартеру.

Поиск ссылочных доноров с помощью линкбейтинга

Метод подразумевает создание вирусного контента, которым пользователи сами хотят делиться.
Это могут быть:

  • видео уроки;
  • развлекательные видео;
  • электронные книги;
  • полезные сервисы;
  • пошаговые гайды;
  • эффективные чек-листы;
  • супер-полезные статьи;
  • интервью с авторитетными людьми.

Сейчас это самый целесообразный метод, который поощряют поисковые системы и с помощью которого можно получить множество естественных ссылок. Однако, для этого нужны услуги креативных копирайтеров и контент-маркетологов.

Ссылочные доноры – сайты каталоги

Метод подразумевает размещение ваших ссылок в тематических каталогах. Но сегодня это, не так эффективно как раньше. Многие каталоги превратилиь в “заспамленную яму” и находятся под санкциями поисковиков. Однако для любого локального бизнеса регистрация в таких каталогах как: 2ГИС и Google My Business будет полезна.

Гостевой блогинг

Метод подразумевает создание интересных материалов, что ссылаются на ваш сайт для ресурсов, где нельзя публиковать ссылки по бартеру или за деньги. Однако с 2014 года, Гугл расценивает данный метод, как спам-технологию. Данный метод лучше применять не часто и очень осторожно.

Продвижение путем замены нерабочих ссылок

Метод подразумевает поиск порталов с неработающими ссылками, которые якобы должны вести на тематические ресурсы. Нужно предлагать руководству таких сайтов заменить эти ссылки, теми которые ведут на SEO тексты вашего сайта. После того, как найдены порталы, где выгодно заменить не кликабельные линки на рабочие ссылки вашего сайта, можно проверить, сколько есть таких ссылок.

Создание сети собственных сайтов — PBN

Метод подразумевает создание сети собственных сайтов (private business network) для генерации ссылочной массы. Обычно используют в проектах где фактически нереально добыть ссылки.

Вывод

Хорошо когда умеешь получать ссылки с классных площадок, которые недоступны конкурентам, тогда внешняя оптимизация точно будет работать. Это творческий и увлекательный процесс, требующий опыта, технических и коммуникативных навыков. В агентстве Elency работает команда внутренних и внешних SEO-специалистов. Если вы настроены делать SEO продвижение сайта, если вам нужен комплексный интернет маркетинг, напишите нам.

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.