Skip links

Семантическое ядро для интернет-магазина: как составить, на что обращать внимание

Продвижение зачастую начинается с разработки семантического ядра. Как правильно его разработать и почему оно поможет выйти в плюс вашему онлайн-бизнесу и интернет-магазину – рассказывает команда Elency.

Что такое «семантическое ядро»

Семантическое ядро — это перечень ключевых слов, которые подходят для вашего сайта и расставлены на всех страницах согласно правилам кластеризации (группировки) ключевых слов.

Таким образом вы создаете так называемое облако, которое включает интересы и частотность выбора конкретных категорий людьми. И из этого выстраивается цепочка тех, кто является вашим постоянным клиентом. Также это метод, который объясняет, какую информацию представляет ваш ресурс.

ключевые слова и семантика

Функции семантического ядра

Главная и по сути единственная цель сбора семантического ядра для интернет-магазина – это выведение его в ранг запрашиваемых в поисковой системе Google. Хорошо, если вы используете его как источник для рекламных статей или постов в соцсетях. 

Ключевые слова применяются, когда начинается исследование конкурентов, рынка в целом, и своего сайта на те услуги и товары, которые вы используете.

Цель семантического ядра – создать на страницах те запросы, в которых нуждаются клиенты.

Что подразумевает настройка семантики?

  1. Анализ конкурентов;
  2. Использование сервисов поисковых систем;
  3. Разбор ключей, которые вы планируете использовать. Их принадлежность к вашей теме и продукту;
  4. Разделение на группы и подгруппы;
  5. Составление чернового варианта размещения на всех страницах интернет-магазина;
  6. Применение поисковых подсказок.
  7. Написание контент-плана и статей.

Что такое ключевые слова и для чего их использовать?

Ключи – это слова или фразы, которые вбиваются в поисковую систему, чтобы найти информацию. Допустим, вы ищете платье на свадьбу, для этого вы пользуетесь такими словами: «вечернее платье купить».

По типу ключевые слова делятся на две группы: коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие ключи – это потенциальные клиенты, которым хочется найти необходимый запрос по таким критериям, как «стоимость», «цена», «купить», «заказать» и другие.

Некоммерческие ключевые слова, – те, что вводят для поиска конкретной информации. Они вряд ли принесут вам клиентов, но шанс найти их всё же есть (где, как, почему, отзывы).

По частности есть три категории ключей: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные:

  • Высокочастотные – это основа. С их помощью вы с большей точностью опишите бренд и его род деятельности. И примените их в написании мета-тегов;
  • Среднечастотные – запрашиваются и имеют спрос, но меньше;
  • Низкочастотные – комбинация из двух или трёх слов, ниже по использованию. Но такие ключи спасают, когда необходимо простое продвижение и привлечение людей, которые уже определились со своим выбором.

Помните, что чаще всего встречаются низкочастотные ключи, которые лучше сработают при правильном составлении семантического ядра. Они точно подойдут, если в приоритет вы ставите привлечение целевой аудитории.

Группы ключевых слов по смыслу:

  • Информационные. Их выбирают для поиска данных. К примеру: «как носить юбку миди»;
  • Функциональные – направлены на осуществление действия. «Купить платье» – как раз относится к ним;
  • Общие (другие). По ним тяжело определить цель и намерения пользователя. Зачастую это одно слово, которое сложно перенести в категорию. Например, «платье». Тут не ясно, что именно хочется – найти, купить, взять в аренду.

При использовании ключей обращайте внимание на потребности клиентов. Если вы расставляете их по страницам и сайту, пишите контент-план, определяете дальнейшие публикации – всё нужно учитывать для удобного пользования.

Семантическое ядро для интернет-магазина – как составить и на что обращать внимание

Система аналитики

Когда перед вами готовый сайт, и вы разрабатываете семантическое ядро, в работе не обойтись без Google Analytics. С ним вы разберетесь, какие слова вводят в поиске клиенты интернет-магазина.

Такую информацию вы найдете в кабинете для вебмастеров – перейдите в раздел «Поисковый трафик» и «Анализ поисковых запросов».

Как собрать семантическое ядро на основе конкурентных ресурсов

Сайты конкурентов – это источник идей для будущих ключевых слов. Под конкретную страницу и поисковые фразы вам потребуется настраивать всё вручную. Если же задача найти основные слова, тогда просто в коде страницы сайта вставляйте слово keywords.

Для этого попробуйте подключить Istio и Advego – для анализа страниц, Searchmetrics, Google Trends, Serpstat – для всего сайта. На случай если вы только осваиваетесь, тогда остановите выбор на бесплатной программе. Например, планировщик ключевых слов от Google.

В Serpstat это работает так:

Вводите название конкурентного ресурса. Вставляете в окошке запрос «SEO анализ» и нажимаете «Найти». После чего результат экспортируется в один файл и убирает лишние ключевики.

Если же вы хотите найти их в рекламных кампаниях, тогда делайте так:

  • Зайдите в «Анализ ключевых фраз»;
  • «PPC анализ»;
  • «Ключевые фразы».

Тут тоже всё экспортируется в один файл для вашего удобства со всеми данными.

В планировщике подсказок Google вот так:

Выбираете пункт «Найдите новые ключевые слова». Добавляете сайт, который хотите проверить. И жмете «Начать». Потом вы скачиваете результаты.

Как увеличить семантическое ядро

Фразы, которые вы подбираете для списка, это основа группировок запросов. Она формируется при помощи дополнительных инструментов – синонимов, перефразированию или специальных сайтов. Вышеперечисленные ресурсы вы можете использовать для такой задачи.

Создание семантического ядра сайта при помощи поисковых подсказок Google и смежных ключей

Поисковые системы после нахождения запроса, выдают еще и похожие фразы, которым пользуются с тем же ключом. Они видны внизу страницы. А вот подсказки вы увидите уже при вводе сразу за строкой поиска.

Что делать, чтобы избавиться от «лишних» ключей

Не всё, что прописано вами, соответствуют вашему интернет-магазину, а в связи с этим к вам придет не та аудитория. Чтобы такого не произошло, просто избавляйтесь от них. Например, у вас магазин одежды, но вы не продаете детали для ухода за ней. Тогда лучше не писать об этом, чтобы ваш потенциальный клиент не ушел к конкурентам.

В этом случае вы составляете список стоп-слов. Какие из них относятся к интернет-магазину?

  • Повторения;
  • Слова конкурентов;
  • Ключи с ошибками;
  • Места, где вы не будете продавать товар.

Составьте свой перечень и следите, чтобы они отсутствовали на сайте.

Кластеризация ключевых слов

Кластеризация объясняет, какие ключи можно использовать на странице, а какие – нет. И уберегает вас от ошибки объединить в одну группу два разных запроса – информационный и коммерческий. Поэтому следующий ваш этап – это проверка выдачи поисковых систем. Когда некоторые страницы совпадают, тогда проходит совместное продвижение ключей.

Разделите слова не несколько уровней. Первый и второй – основные ключи, которые хорошо описывают продукт. Следующие уровни объединяют потребности покупателей.

Вывод

Для создания семантического ядра сайта используйте всевозможные пути решения, чтобы в итоге получить большой перечень подходящих слов.

  • Прописываете список возможных ключевых слов;
  • Расширяете семантическое ядро с сервисами для анализа конкурентов;
  • Проверяете все, что удалось собрать, и убираете лишнее;
  • Анализируете группы и подгруппы;
  • Создаете структуру сайта;
  • Периодически расширяете семантику.

Если вы решили продвигать свой сайт, нуждаетесь в правильно настроенной таргетированной рекламе, продвижению в соцсетях или хотите попасть в ТОП Гугла, тогда смело пишите на почту агентства Elency. Мы сделаем ваш бизнес более прибыльным:)

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.