Skip links

Внутренняя оптимизация сайта: как модернизировать свой сайт

Внутренняя оптимизация сайта: как поднять сайт в поиске

SEO продвижение невозможно без внутренней оптимизации сайта. Но и внешняя важна. Разберемся детально о каждой из них.
Внешняя оптимизация – это продвижение сайта в поисковых системах с помощью действий вне самого сайта, такими инструментами как: линкбилдинг, SMM, внешний контент-маркетинг.
Внутренняя оптимизация сайта – это продвижение сайта целенаправленными действиями в самом сайте в соответствии с требованиями и алгоритмами работы поисковиков.

В этой статье мы детально раскроем тему внутренней оптимизации  сайта. Более детально о внешней SEO, читайте в статье SEO Продвижение: внешняя оптимизация.

Корректная внутренняя оптимизация сайта направлена на исправление технических ошибок, масштабирование и модернизацию ресурса. Это бесконечный процесс, который делает сайт максимально полезным для пользователей и релевантным для поисковиков.

Цель

Выйти и удерживать позиции в топе поисковика по определенным ключевым запросам, при этом генерировать постоянный поток активного трафика.

внутренняя оптимизация сайта Elency photo

8 факторов, которые влияют на продвижение сайта, с помощью внутреннего SEO

Внутренняя оптимизация сайта: анализ ресурса

Как собственного сайта, так и схожих по тематике и конкурирующих сайтов. Хороший SEOшник — это прежде всего аналитик, который способен выявить и усилить слабые стороны сайта. Который способен оценить конкурентов и сделать лучше. Он проводит, как техническую аналитику с помощью разных seo-инструментов, так и ручную, опираясь на выдачу поиска.

Примечание: действия SEO-специалиста в контексте аудита, прежде всего нацелены на топ 10 поиска (лидеров рынка). Он анализирует их ссылочные профили и структуры сайтов, разрабатывает более эффективную стратегию. В рамках своего портала SEOшник выделяет запросы, под которые необходимо создать и оптимизировать (отдельного для каждого) свою посадочную страницу.

Семантическое ядро

Сюда входит его качественная сборка, кластеризация, поэтапное улучшение. SEO-мастер анализирует показы сайта по высокочастотным (вч), среднечастотным (сч) и низкочастотным (нч) запросам . В соответствии с этим собирает семантическое ядро, что максимально отражает запросы ЦА.

Примечание: семантическое ядро может вмещать, как несколько десятков (для одностраничников), так и несколько сотен тысяч запросов (для маркетплейсов). Первичный сбор семантического ядра может затянуться на несколько месяцев, а процесс улучшение длится все время пока работает и развивается сайт. Поэтому, сбор семантики обычно разбивают на несколько этапов и проводят параллельно с другими задачами.

внутренняя оптимизация сайта Elency photo
Внутренняя оптимизация сайта. Как создать структуру

Подразумевает корректное создание и оптимизацию посадочных страниц под группы поисковых запросов. Это процесс, который также включает постоянную доработку и расширение со стороны SEO-специалистов.

Примечание: для каждого ВЧ запроса, как правило, создается страница категорий для СЧ и НЧ запроса – статистическая страница фильтров или страница пересечений фильтров. Например, для крупных маркетплейсов с доставкой в разные города, сумма посадочных страниц в структуре может умножаться на количество городов. Очень важно, чтобы контент на всех страницах такой структуры был уникальным.

Внутренняя оптимизация сайта: юзабилити

Это работа над улучшением поведенческих факторов сайта, чему способствует: адаптация к различным устройствам, упрощение/минимизация навигации, качество дизайна, полезность контента, описание и оформление страниц. То есть все то, что делает сайт приемлемым для людей.

Примечание: работа SEO-специалиста в контексте юзабилити предполагает увеличение времени пребывания пользователя на страницах сайта, невозврат пользователя к поисковой выдаче, активность в структуре сайта, повышение конверсии и уменьшение показателей отказа.

внутренняя оптимизация сайта Elency photo
Работа с контентом сайта

Сюда входит наполнение сайта уникальными seo-текстами, которые будут полезны как для живых пользователей, так и для поисковых ботов. SEO-тексты способствуют ранжированию сайта по вч запросам, а также его показам по так называемым “запросам с длинным хвостом”.

Примечание: работая с контентом, SEO-оптимизатор составляет вручную уникальные мета-теги: description, title, keywords, заголовки H1, H2, H3 на основе длинных запросов. В соответствии с требованиями поисковиком и семантическим ядром сайта, дает ТЗ копирайтерам на написание уникальных SEO-статей.

Внутренняя перелинковка сайта

Создавая посадочные страницы, очень важно, чтобы между ними была качественная перелинковка. Это необходимо и пользователям, и поисковым ботам. Первым для удобства, вторым, чтобы подольше задерживаться на сайте и ранжировать больше страниц.

Примечание: одна из частых причин плохого поискового ранжирования сайта – статический вес, когда пользователь может попасть на одну из страниц сайта с помощью выбора определенного фильтра, а поисковик ее попросту не видит и не ранжирует. Поэтому, задача SEO-специалиста с помощью скриптов и кластеризованных запросов, грамотно выстроить перелинковку. Чтобы со страниц с низкой конкуренцией, перелить статический вес на страницы где уровень вложенности выше

Повышение конверсии сайта

Комплексный интернет маркетинг что наряду с SEO, требует слаженной работы целой команды: дизайнеров, копирайтеров, программистов. Опытный SEO-специалист должен уметь планировать и курировать их деятельность в рамках SEO-оптимизации

Примечание: для повышения конверсии сайта у SEO-мастера, есть огромное поле деятельности. Например: работа с отзывами, настройка персонализированных рассылок, оптимизация форм заказов и форм связи, работа с отдельными элементами сайта. И все это, только сотая часть.

Краулинговый бюджет

Это количество страниц, что способен обойти поисковой робот за один раз, пребывая на сайте. Задача SEOшника сделать так, чтобы робот индексировал только необходимые страницы и не распылялся на так называемые “мусорные страницы”.

Примечание: часто неопытные владельцы сайтов, создают сотни страниц под нч запросы или страниц на которые вообще нет запросов. И не закрывают их для поисковых роботов. Из-за этой грубой ошибки, поисковик может проиндексировать лишь часть второстепенных или вообще не нужных страниц и покинуть сайт. Поэтому очень важно не допускать и запрещать поисковым ботам индексировать бесполезные для сео-оптимизации страницы.

внутренняя оптимизация сайта Elency photo

Внутренняя оптимизация сайта: что можно сделать уже сейчас, чтобы поднять сайт в поиске

  1. Зарегистрируйте сайт в сервисе Google Search Control (чтобы гугл как можно быстрее начал его сканировать) и подключите Google Analytic (чтобы видеть всю статистику, связанную с его индексацией).
  2. Настройте автоматическое формирование Description, Title, заголовков h1, h2, h3, оптимизируйте изображения. Позаботьтесь о том, чтобы в них были необходимые высокочастотные поисковые запросы.
  3. Приведите адреса страниц сайта к читабельному виду. Задайте правила формирования корректных URL-адресов для фильтров и им подобных страниц сайта.
  4. Сделайте доступные важные страницы сайта максимум за 3 клика;
  5. Сделайте структуру сайта из html ссылок. Так как, поисковые боты плохо понимают Flash или Java Script.
  6. Увеличьте скорость загрузки страниц сайта.
  7. Удалите дубли и лишние страницы сайта.
  8. Создайте XML-карту сайта, добавьте файл robots.txt. Это поможет роботам увидеть нужные и пройти мимо “мусорных страниц” сайта.
  9. Создайте мультиязычную версию сайта.
  10. Добавить возможность оставлять отзывы на товарных страницах

Вывод

По мнениею маркетингового агенства Elency, внутренняя оптимизация сайта – это значительная часть всего SEO. Нет смысла делать внешнюю seo-оптимизацию, если сайт, должным образом не оптимизирован изнутри. Однако, продвижение сайта в поисковых системах – бесконечный, непрерывный процесс. SEO-мастер должен регулярно проводить технический SEO аудит сайта, исправлять ошибки, улучшать код, работать над эффективностью сайта в поисковой выдаче и полезностью в глазах клиента.

Если, вы, все еще настроены делать SEO продвижения сайта, обращайтесь к специалистам агентства Elency за бесплатной консультацией по вопросам такого важного дела, как внутренняя оптимизация сайта.

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.