Skip links

SEO продвижение: вся правда о SEO 2.0

seo оптимизация

Такие услуги, как seo продвижение и поисковая оптимизация сайта, начали зарождаться в середине 90-х годов. В ходе их развития, появились “сео-специалисты”, использующие не совсем честные и прозрачные методы. В частности, велась агрессивная закупка ссылок, внедрялись нечитабельные тексты, применялись спам-технологии. И все с одной целью – повысить позиции сайта в поисковиках по определенным ключевым запросам.

Как следствие, топовые места в поисковой выдаче, доставались некачественным порталам. Их владельцы, так называемые “черные сео-оптимизаторы”, начали зарабатывать большие деньги на рекламе, в том числе на мошеннических схемах и проектах. Разумеется, это не прошло мимо, больших корпораций, таких как Google и Yahoo.

Разработчики поисковых сетей, начали внедрять новые алгоритмы ранжирования, отдавая преимущество сайтам, которые действительно полезны пользователям. Появились специальные программы, например Google Penguin и Google Panda, что пресекают и наказывают потенциально опасные сайты за “агрессивное поведение”, закупку большого количества ссылок на биржах и неуникальный контент.

Так, в начале двухтысячных, интернет сообщество впервые заговорило о SEO 2.0. как о принципиально новом алгоритме продвижения интернет проектов. Все элементы алгоритма направлены исключительно в сторону, так называемой “белой сео-оптимизации”, под лозунгом: “Сайты для людей, а не поисковиков!”

Поэтому, сегодня поисковые роботы не обмануть рерайтом двух-трех статей и несуразным текстом в нижней части страницы. На позицию портала в поисковой выдаче влияют около 200-х факторов ранжирования, что в свою очередь делятся на несколько категорий, а именно:

Поведенческие факторы

Зависят от действий пользователей на сайте, количества повторных заходов и возвратов к поиску, кликабельности страниц живыми посетителями, глубины просмотра сайта, времени проведенном на сайте, оставленных комментариев и пр.

Контентные факторы

Поисковики прежде всего оценивают качество контента сайта, обращают внимание даже на самые незначительные детали, от подзаголовков и количества слов в статьях, до грамматических и стилистических ошибок; чем контент лучше, seo тексты полезней и читабельней – тем больше вероятность, что сайт попадет в топ

Доменные факторы

Влияет название домена, история домена, возраст домена, доменные санкции, срок продления домена и пр. показатели, связанные с доменом; считается, что чем домен старше и авторитетней тем сайт будет показыватся выше

Ссылочные факторы

Определяют другие сайты, которые ссылаются на конкретный ресурс, решающий момент здесь – репутация, тематическая близость и поведенческие особенности, например, если на определенный ресурс ссылаются много “плохих сайтов”, он будет понижен в выдаче

Социальные факторы

На них влияет репутация портала в соц-сетях, количество лайков, репостов, авторитет, релевантность ссылающихся сообществ и аккаунтов, пр. факторы

Брендовые факторы

Поисковики научились оценивать лояльность пользователей, как к конкретному бренду, так и к сайту, что является инструментом этого бренда, например если появится много негативных отзывов и жалоб в пользу компании N, их сайт может быть сильно понижен в выдаче

Факторы контентного и ссылочного спама

Поисковики оценивают качество контента и ссылочной массы, например они могут заметить, что статья добавленная на сайт не уникальна, или на сайт ссылается не ресурс, которые предоставляет услуги на бирже ссылок, вследствии чего сайт понижается в рейтинге

Общие факторы ранжирования

Их определяет комплексная оценка поисковика, то насколько сайт прост, стабилен в работе, уникален и понятен для пользователей, насколько его функционал облегчает им жизнь

Все эти категории, претерпевают постоянные изменения, обновляются и улучшаются в рамках современных тенденций. В свою очередь, SEO продвижение 2.0 является более изощренным, разносторонним родом деятельности, что требует глубоких знаний и высокой квалификации от seo-специалистов.

Если сегодня применять исключительно “старую школу” SEO 1.0, которая в первую очередь рассчитана на поисковых роботов, у сайта есть все шансы попасть в пессимизацию или вовсе не ранжироваться в поисковиках. Поэтому, остерегайтесь исключительно грубых методов “старой школы SEO” и не сотрудничайте со специалистами, предлагающими подобные решения.

Современный сеошник – это не просто технарь, разбирающийся в семантике, кластеризации и внутренней SEO-оптимизации, это прежде всего опытный копирайтер, линкбилдер и контент-маркетолог в одном лице. Он совмещает современные тренды и направления SEO, прекрасно ориентируется, как во внутренней, так и внешней сео оптимизации.

SEO продвижение Elency photo

Чем отличается SEO 1.0 от SEO 2.0

1

Сайт создается в первую очередь под поисковых роботов.

Сайт создается для людей, чтобы решать реальные задачи.

2

Ссылки закупаются на биржах, сайт регистрируется в каталогах, то есть предпринимаются искусственные попытки всячески заявить о сайте.

Ссылочная масса привлекается адекватными действиями, путем размещения полезного контента, SMM и линкбилдинга.

3

Контент сосредоточен исключительно на ключевых словах, их присутствия в тексте определенное количество раз и в нужных местах.

Контент направлен на привлечение пользователей. Он реализован так, чтобы доносить важные смыслы и быть максимально полезным. Наряду с ключевыми словами применяются хештеги.

4

Эффективность сайта оценивается по просмотрам, кликам и посетителям.

Эффективность определяет ROI, конверсия и узнаваемость бренда.

5

Обмен ссылками осуществляется исключительно по бартеру, ты мне – я тебе.

Если материал резонирует с тематикой сайта и полезен пользователям, он без проблем добавляется, бартер не обязателен.

6

Акцент на привлечение пользователей из поиска.

Акцент на привлечение пользователей из соц-сетей, блогов, сходных по тематике ресурсов.

7

Удобство, юзабилити, адаптивность к мобильным устройствам на втором плане.

Удобство пользования, оптимизация и адаптация сайта к портативным и мобильным устройствам — прежде всего.

Вывод

SE0 1.0 – это искусственные, грубые, технические методы продвижения, в первую очередь, направленные на работу с семантическим ядром, ссылочной массой и присутствием ключевых слов на страницах сайта. SEO 2.0 – это естественная технология развития сайта с помощью современных инструментов, таких как контент-маркетинг, SMM, брендинг и пр. pr-технологии. Опытные seo-специалисты умеет грамотно совмещать эти два направления и достигать необходимых результатов без вреда для репутации сайта. Ведь по сути, людям которые заказывают seo-продвижение или интернет маркетинг, не важно, как это делают подрядчики. Заказчика интересует исключительно результат, измеряемым количеством целевых клиентов, которые купили его продукт или услугу.

ЭТО ВАЖНО!

Продвижение сайта в поисковых системах – тонкий, кропотливый процесс, требующий глубоких технических знаний и понимания современных тенденций. При непрофессиональном подходе, есть все шансы надолго понизить сайт в поисковой выдаче.
Специалисты маркетингового агентства Elency проведут комплексный SEO анализ сайта. На его основании подберут и реализуют наиболее эффективную стратегию привлечения постоянных клиентов и улучшения репутации бренда в поисковых системах. Команда Elency совмещает SEO, с технологиями SMM, PPC и контент-маркетинга, тем самым гарантированно добиваемся заранее согласованных с клиентом результатов.

Консультация

Для записи на бесплатную консультации по вопросам привлечения клиентов, раскрутки бренда и seo продвижения, заполняйте форму или звоните по номеру в контактах сайта.